История Флексопечати

Впервые термин «флексография» был введен в 1952 году Комитетом с флексографической печати при Институте упаковки (США).

Флексография (от лат. Flexus — согнутый и греч. Grapho – рисую, пишу) — это разновидность высокой печати с использованием резиновых или фотополимерных эластичных печатных форм и быстносохнущих маловязких красок. Как и в высокой печати в флексографии печатающие элементы размещаються више от пробельных элементов формы. До 1952 года этот способ печати называли анилиновым.

Изобретателем флексографии можно считать Карла Хольвего, владельца германской машиностроительной фирмы «К. унд А. Хольвег ГмбХ», существующей и сегодня. Способ печатания анилиновыми красителями при помощи эластичных резиновых печатных форм был описан К. Хольвегом в немецком патенте «Способ печатания на бумажных мешках», полученном в 1907 г., и в английском патенте, полученном в 1908 г.

Точную дату изобретения флексографии назвать невозможно. Известно, что еще в середине XIX столетия анилиновые красители использовались при печатании обоев. Анилин С6Н5NН2 — это очень ядовитая бесцветная малорастворимая в воде жидкость. Анилин был впервые синтезирован в 1842 г. Николаем Николаевичем Зининым (1812–1880). На базе этого открытия возникает и бурно развивается в последней четверти XIX– начале XX вв. анилино-красочная промышленность. Анилиновые красители использовались главным образом в текстильной промышленности. Потребление таких красителей составляло в 1913 г. 11,9 тыс. т. Производство их было сосредоточено преимущественно в России, где в том же 1913 г. было произведено около 8,5 тыс. т. Со временем понятие «анилиновые красители» было распространено на органические синтетические красители вообще. Но в настоящее время это понятие считается устаревшим.

Парпалёс Михаил Николаевич
Ведущий специалист компании "КМН"
A 
© 2008–2017 «КМН», производитель бумажной
упаковки и бумажных мешков